上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
鶏をまるまる一羽ローストチキンに。

焼く前
poulet_1.jpg

焼いた後
poulet_2.jpg

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、エシャロット、にんにく、ぶどうを天板にしき、その上にローズマリー、セージ、イタリアンパセリなどのハーブ(家に生えています)と粗塩を刷り込んだ丸鶏をのせてオーブンへ。チキンはジューシーですし、野菜も肉汁とぶどうのソースでとても美味しかったです。カンタンでリーズナブルだけれど豪華に見える一品なので、パーティには最適です。



スポンサーサイト
2008.09.11 Thu l フランス生活(食) l COM(7) TB(0) l top ▲

コメント

こんにちは(^O^)/
私はロ‐ストチキン大好きです!昔フランス家庭料理を習ってた時のレシピで、エストラゴンとブラックオリ‐ブを使ったポピュラーなのを良く作ります♪
野菜がいっぱいとぶどうもおいしそう♪
2008.09.11 Thu l . URL l 編集
先程のコメントは私です!!
2008.09.11 Thu l マティルダ. URL l 編集
No title
お、美味しそう、、、v-10
こういうの作れるのってほんと素敵v-42 いつか作り方教えて欲しいなv-45
日本じゃ、材料手に入れるのが難しいかしら、、、v-82
2008.09.12 Fri l MAI. URL l 編集
No title
>マティルダさん
ぶどうを一緒に焼く方法はバレエの先生に教えてもらいました。いい具合にソースに甘みがつきました。フランス家庭料理を習ったのは日本ですか?それともフランス?私も習いに行きたいなーと思いつつ重い腰が上がりません。。。でも管理人さんが料理上手でたまに教えてくれるのでそれでいいかな。

>MAIさん
日本に帰ったら一緒に作りましょう♪材料は多分日本でも揃います(高いかもしれないけど)。問題はオーブンかな。帰国したら大きなオーブンを買う予定です。
2008.09.12 Fri l sawsaw. URL l 編集
フランス家庭料理♪
SAWSAWさん、フランス家庭料理は日本で習ってました!(もう8年くらい前)日仏カップルの先生にフランス語で習って、フランス語会話で食事するというスタイルなんですが、1回1万くらいするので、あまり通えませんでした(>_<)でも材料は全然手に入ると思いますよ!お肉に果物を使う料理、大好きです♪
2008.09.12 Fri l マティルダ. URL l 編集
No title
すごいです!v-218
焼く前の写真が豪華な感じですね~♪
これをまさか、あのランチの後に…!?v-12
2008.09.14 Sun l まいまい. URL l 編集
No title
>マティルダさん
フランス語で習えるなんて素敵ですね。でも一万円はそうそう通えない金額ですねv-12

>まいまいさん
はい!あのランチの後です。もちろん食べきれず、それぞれの旦那に食べさせましたv-271
2008.09.15 Mon l sawsaw. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://francefrafra.blog82.fc2.com/tb.php/149-d4c9f364
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。